プライバシーポリシー

個人情報保護方針(ほけんのぜんぶ・プライバシーポリシー)

株式会社ほけんのぜんぶ(以下、当社といいます。)は、当社事業(保険代理店事業、コールセンター事業、人材派遣事業、有料職業紹介事業、これらに関連する業務等)の運営にあたり、保有する個人情報が当社の最重要資産であるとの認識に立ち、高い倫理観の下、その保護に万全を尽くし、期待と信頼に応えて参ります。

私どもは、お預かりしました情報の安全な保管、適切な利用・提供を行う為、法令・規範の遵守は元より、ほけんのぜんぶ・プライバシーポリシーを採択し、これに基づく社内規程を定めて全ての役員・従業員が守り行動いたします。

より信頼され安心して情報をお預けいただけますよう、以下に示す個人情報保護方針を定め、個人情報の取扱いに関する継続した改善に取り組んで参ります。

1.法律の厳守
当社は、個人情報(特定の個人識別できるの。以下も同様といたします。)を取扱う際に、個人情報の保護に関する法律をはじめ個人情報保護に関する諸法令、および主務大臣のガイドラインに定められた義務、ならびに本ポリシーを厳守いたします。
2.利用目的の範囲内での利用
当社は、あらかじめご本人の同意を得た場合、および法令により認められた場合を除き、あらかじめ特定された利用目的の達成に必要な範囲内でのみ個人情報を取扱います。
3.安全管理措置
当社は、お預かりした個人情報を利用目的の範囲内で正確・最新の内容に保つよう努め、不正なアクセス、漏えい、改ざん、減失、き損等を防止するため、現時点での技術水準に合わせた必要かつ適切な安全管理措置を講じ、必要に応じて是正して参ります。
4.委託先の管理
当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、お預かりした個人情報の取扱いを第三者に委託する場合があります。これらの第三者は、個人情報の取扱いにつき、十分なセキュリティ水準にあることを確認のうえ選定し、契約等を通じて必要かつ適切な監督を行います。
5.第三者への提供
当社は、法令により認められた場合を除き、ご本人の同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供しません。なお、当社は、オプトアウト制度(個人情報の保護に関する法律第23条第2項)を利用して、個人情報を第三者に提供いたしません。
6.ご意見・ご相談への対応
当社は、個人情報の開示、訂正、利用(商品やサービスの紹介)の停止、消去その他の個人情報の取扱いに関するご意見やお問い合わせに対し、法令の規定に基づき、適切に対応いたします。当社の案内する窓口までご連絡ください。
7.社内体制の継続的改善
当社は、お預かりした個人情報を適切に取扱うために、個人情報管理責任者の設置、内部規程の整備、役員および従業員への教育ならびに適正な内部監査の実施等を通じて、本ポリシーの見直しを含めた社内体制の継続的強化・改善に努めます。

制定日 2008年10月 1日
最新改定日 2014年 7月 1日
株式会社ほけんのぜんぶ
代表取締役 榎 良尚

当社事業運営における、個人情報の取扱いおよび公表事項等に関するご案内

当社は、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)に基づき、取得する個人情報について、所定の事項を、公表、もしくは本人が(容易に)知り得る状態に置くべきものと定めています。当社では、これらの公表事項を以下に掲載させていただきますのでご覧くださいますようお願い申し上げます。

1.個人情報の取得
あらかじめ利用目的、共同利用者の範囲、お問い合わせ窓口等の必要な情報を明示し、ご本人の同意を得た上で個人情報を取得するよう努めます。

当社では、提携会社及び取引先(保険会社等)からの委託により各種金融商品の提案等を行なうことを目的として、個人情報の提供を受けています。また、電話帳など一般的に市販されている媒体を利用し、個人情報を入手しています。これらの個人情報をもとにご連絡を行なう場合がございます。

また、当社では、インターネットなどの電子通信機器を用いて情報を収集したり、申込書・契約書・告知書・資料請求ハガキ等でお尋ねした情報を収集しております。

なお、当社では営業・勧誘方法の研修及び、適切な対応を行う為、お取り引きやお問い合わせに関する内容を記録あるいは 録音させていただく場合がございます。

当社にて収集する個人情報の種類は、当社事業運営においてにおいて必要となる個人情報(ご本人様の住所、氏名、生年月日、Eメールアドレス、性別、電話番号、希望商品、家族状況、職業等その他当社事業遂行に必要な個人情報。)を収集しています。

セキュリティ向上を目的として、当社事業所内の入退記録及び防犯カメラ録画を行っています。

※15歳未満の個人情報 当社では、15歳未満の個人情報を取得する可能性がある場合、保護者のご同意のもとにご提供いただけるよう明示したうえで取得する等、個人情報の取扱いに関し、特別の配慮を行います。
2.個人情報の利用目的
当社は、十分な安全管理措置を講じたうえで、個人情報 (ご本人のご住所、ご氏名あるいは法人格名、ご連絡先、その他保険募集に必要な情報、事業運営に必要な情報)を次の目的のために、以下に記載する当社事業内容の遂行に必要な範囲内で、かつ適法で公正な手段により取得・利用いたします。その他の目的で利用することはありません。利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に通知するか、本ホームページ等に公表いたします。

※当社事業の内容

事業名
事業内容
保険代理店事業
生命保険募集代理店事業・損害保険代理店事業
コールセンター事業
アウトバウンドサービス・DRMサービス
人材派遣事業
コールセンタースタッフ等人材派遣・紹介予定派遣・人材紹介
有料職業紹介事業
求人・求職の申込受付・雇用関係成立の斡旋
  1. ご本人かどうかの確認
  2. 各保険会社の委託を受けて各種保険契約のお引き受け、ご継続・維持管理、保険金・給付金の支払手続に関する保険代理店業務
  3. 当社の取扱い各種商品やサービスのご案内・提供・維持管理
  4. 当社の業務に関する情報提供・運営管理、商品・サービスの充実
  5. 当社が提供する商品・サービス等に関するアンケート、セミナー、キャンペーンの実施
  6. 当社と各保険会社との間での共同した商品・サービスのご案内・提供
  7. その他保険に関連・付随する業務
  8. お問い合わせ・依頼等への対応
  9. 当社の営業活動に関する市場調査その他の調査研究
  10. 当社の営業活動の参考とするための統計資料の作成
  11. 当社への採用応募者の採否の判断
  12. 当社従業員の雇用管理
  13. 当社事業における営業・勧誘方法の研修及び適正化のための従業員教育(この目的に利用する為、音声通話を録音しております)

当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社(提携保険会社)の利用目的は各提携会社お問合せ下さい。

◆生命保険会社 15社
◆損害保険会社 13社
◆少額短期保険会社 4社

3.個人情報の第三者提供
当社が保険代理店事業において預託を受けるご本人の情報につきましては、次の目的で提携保険会社に同時に提供されます。 また、ご本人が取扱いを希望されない場合は、下記【個人情報受付窓口】までお申し出ください。

1.目的
保険の申込に際して頂戴した個人情報は、提携保険会社の取扱う保険商品・サービスを提供させていただく為に、申込保険会社各社に提供されます。

2.提供される情報の種類
当社は、提携保険会社各社にご本人の住所、氏名、生年月日、Eメールアドレス、性別、電話番号、希望商品、家族状況、職業等を提供いたします。 その他、次の内容に該当する場合を除き、個人情報を第三者へ開示または提供いたしません。
  1. ご本人の同意がある場合
  2. 統計的なデータなど、ご本人を識別することが出来ない状態で開示・提供する場合
  3. 法令にもとづき開示・提供を求められた場合
  4. 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  5. 国または地方公共団体等が公的な事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがある場合
4.個人データの安全管理措置
当社は、取扱う個人データの漏えい、滅失または、き損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、正確性・ 最新性を確保するために、必要かつ適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適切な是正対策をいたします。
5.センシティブ情報の取扱い
当社は、政治的見解、信教(宗教、思想及び信条をいう。)、労働組合への加盟、人種及び民族、門地及び本籍地、保健医療及び性生活並びに犯罪歴に関する個人情報(以下、「センシティブ情報」という。)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用又は第三者提供を行いません。
  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
  5. 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
6.個人情報の開示等のご請求について
当社にて保有する個人情報について、開示等のご請求を行なう場合には、専用窓口にて電話及び封書にて受付致します。
いずれの場合にも、ご本人様確認を封書にて行ないます。以下の開示等請求申請書に必要事項を記入いただき、ご本人様確認書類を同封の上、窓口までご郵送頂けます様、お願い致します。また、代理人様の場合は、上記の他に、代理権を証明する書類の提出もお願い致します。
ご提出頂いたご本人確認書類、代理権確認書類に関しては、開示等請求事由の対応に利用後、当社規定に従い、適切に処分致します。開示等請求申請書・ご本人確認書類、代理権確認書類に関しては、返却致しません。
また、開示等請求申請書でお申し出を頂いておりましても、当社で保有していない情報に関しては、お答え出来ませんので、あわせてご了承願います。
以下に該当する場合には、開示等の請求事項に応じかねる場合もございますので、予めご認識頂けます様、重ねてお願い致します。
  1. ご本人あるいは第三者の生命、身体、財産等の権利利益を害するおそれがある場合
  2. 当社事業運営上、サービス提供に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  3. 法令違反となる、またはそのおそれがある場合
■ご請求手順
  1. 下記まで、電話もしくは封書でご請求ください。
    株式会社ほけんのぜんぶ 個人情報受付窓口
    〒171-0014 東京都豊島区池袋2-53-5 KDX池袋ウエストビル9F
    TEL:03-6907-9070
    電話受付時間:平日10:00~18:00(土日祝日・その他当社指定休日を除く)
  2. 当社にて折り返しお電話でご連絡させていただき、ご本人様確認を行ないます。
  3. 当社より必要書類(開示等請求申請書等)を郵送させていただきます。
  4. 必要書類に記入いただき、ご本人確認書類、代理権等確認書類を同封頂いた上、【個人情報受付窓口】宛に郵送願います。
  5. 当社にて必要書類の記入内容および提出書類に基づき、開示等の手続き処理を行ないます。
  6. 当社より開示等の手続き結果を郵送致します。
  7. 必要書類の不足、記入不備等がある場合には、開示等の請求事項に応じかねる場合がございます。
  8. 送付前に今一度ご確認ください。
■ご本人確認書類

ご本人確認を行なう為、以下書類(1種類以上)を開示等請求申請書と一緒に提出頂けます様、お願い致します。

  1. 運転免許証(両面コピー)
  2. 健康保険証(両面コピー)
  3. 住基カード(両面コピー)
  4. パスポート(写真掲載ページのコピー)
  5. 外国人登録証(両面コピー)
  6. 住民票(写し 3ヶ月以内に発行されたものに限る)
  7. その他(ご本人と確認できる書類のコピー)
■代理権等確認書類

代理人様が開示等のご請求を行なう場合、開示等請求申請書・ご本人確認書類と一緒に以下書類(1種類以上)も提出頂けます様、お願い致します。

  1. 戸籍謄本(写し)
  2. 後見開始審判書または成年後見登記事項証明書
  3. 委任状
  4. 資格者の種類及び登録番号
  5. 職印に係る印鑑登録証明書
  6. その他(代理人様であることを証明できる書類)
■開示等請求時における機微情報の取得に関して
ご本人確認等を行う為上記書類を頂戴する際、弊社では【氏名(フリガナ含)】・【住所】・【電話番号】等のご本人を特定する為必要とします。【本籍地】等の機微情報は必要と致しませんので、ご送付頂く際は機微情報に対して、マジック等で黒塗りして頂けます様お願い致します。弊社へ当該書類到着後黒塗りされていない機微情報の記載箇所を確認した場合には、弊社において速やかに黒塗りを実施し、当該機微情報の取得を致しません。 機微情報(JISQ15001による)
  1. 思想・信条及び宗教に関する事項
  2. 人種・民族・門地・本籍地(所在都道府県に関する情報を除く)・身体・精神障害・犯罪歴・その他社会的差別の原因となる事項
  3. 勤労者の団結権・団体交渉及びその他団体行動に関する事項
  4. 集団的示威行為への参加、請願権の行使、及びその他の政治的権利の行使に関する事項
  5. 保健医療又は性生活に関する事項
■手数料
開示等のご請求を行なう場合、1回の請求を行なう場合、500円の手数料をいただきます。500円分の郵便切手を上記書類と一緒にご同封ください。当社への郵送料に関しては、ご請求者様がご負担頂けます様、お願い致します。手数料が不足していた場合、及び手数料が同封されていなかった場合は、開示等のご請求事項にはお答えできませんので、ご注意ください。

【開示等請求申請書のダウンロード】
「開示等請求申請書」(PDF:185KB)
※記入方法と手続きに関する注意点も記載しておりますので、お読みの上、お手続き願います。

【Acrobat Readerのダウンロード】
PDF形式の資料をご覧いただくには、Adobe Readerが必要です。
お持ちでない場合はこちらからダウンロードし、ご利用ください。
個人情報の取扱いに関する全ての受付窓口
当社が取扱う、個人情報に関するお問合せ、苦情等につきましては下記【個人情報受付窓口】にて承ります。
当社からのEメール、ダイレクトメール等による商品・サービスのご案内について、ご希望されない場合は、下記のお問合せ先までお申し出ください。
ご契約いただいています契約内容の保有個人データに関する開示、訂正・追加・削除等のご請求につきましては、ご契約いただいております保険会社にお問合せください。保険代理店委託業務を行っている当社ではご回答ができませんので、あらかじめご了承願います。

【お問い合わせ窓口】 株式会社ほけんのぜんぶ 個人情報受付窓口
〒171-0014 東京都豊島区池袋2-53-5 KDX池袋ウエストビル9F
TEL:03-6907-9070
お問い合わせ受付時間:平日10:00~19:00(土日祝日・その他当社指定休日を除く)

【個人情報保護管理者】
CM本部 水木 洋平
〒171-0014 東京都豊島区池袋2-53-5 KDX池袋ウエストビル9F
TEL:03-6907-9070

【認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先】
一般財団法人日本情報経済社会推進協会
個人情報保護苦情相談室
東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
TEL:0120-700-779 03-5860-7565
※当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません。